С учетом того, что хэшрейт будет расти и дальше, а медвежьему рынку не видно конца, мы можем наблюдать продолжение капитуляции майнеров до конца года.
Определение дна рынка требует много догадок. Недавняя волатильность биткоина была вызвана различными факторами — от геополитической неопределенности и местного регулирования до внутренних взрывов криптовалютного рынка.
Майнеры исторически были одним из самых надежных предзнаменований производительности Биткойна.
Майнеры биткоина составляют основу криптовалютного рынка и создают сильные уровни сопротивления, которые снижают волатильность. Будучи одними из крупнейших держателей BTC, майнеры могут раскачивать рынок, то удерживая свои монеты, то ликвидируя их.
Анализ состояния рынка требует анализа состояния майнеров биткоина.
Как мы уже рассказывали ранее, одними из самых надежных индикаторов состояния майнеров являются хэш-ленты.
Хэш-ленты показывают, когда майнеры капитулируют, демонстрируя расхождение между 30-дневной скользящей средней и 60-дневной скользящей средней хэшрейта биткоина; капитуляция майнеров показывает, что добыча биткоина стала слишком дорогой — т.е. рыночная цена биткоина слишком низка, чтобы покрыть стоимость электроэнергии, необходимой для его производства.
Согласно хэш-лентам, худший период капитуляции майнеров обычно заканчивается, когда 30-дневная MA хэш-рейта биткоина пересекается с 60-дневной MA. С начала года мы наблюдали три отдельных случая такого перехода, показанных темно-красным цветом на графике ниже.

График, показывающий индикатор хэш-ленты биткоина с января 2022 года по октябрь 2022 года (Источник: Glassnode)
Проанализированные нами данные показали, что серьезная капитуляция майнеров началась в середине июня этого года и продолжалась до середины августа. Эти данные подтверждаются пересечением хэш-лент, показанных на графике выше.
Если посмотреть на владение BTC 9 крупнейшими публично зарегистрированными компаниями по добыче биткоина, то это еще больше подтверждает данную тенденцию. Несколько крупных майнеров создали сильное давление продаж в мае-июне, ликвидировав около 8 765 BTC.
И хотя с июня давление продаж, похоже, стабилизировалось в месячном исчислении, квартальные данные рисуют совсем другую картину.
У 9 крупнейших публичных майнеров биткоина их владения сократились со 125 171 BTC во втором квартале до 102 407 BTC в третьем квартале.

Таблица, показывающая владения BTC 9 крупнейших публично зарегистрированных компаний по добыче биткоина с января 2022 года по сентябрь 2022 года
В октябре цифры, приведенные в таблице выше, еще больше снизились. Ранее в этом месяце компания Core Scientific ликвидировала более 1 000 BTC, находившихся у нее в сентябре, и сообщила, что 26 октября у нее было всего 24 BTC.
Поскольку сложность добычи и хэшрейт находятся на рекордно высоком уровне, майнеры испытывают дефицит доходов и ресурсов. Средний хэшрейт рос каждый квартал в 2022 году и, как ожидается, будет расти еще более высокими темпами по мере завершения четвертого квартала.

Таблица, показывающая средний хэшрейт для семи крупнейших публичных майнеров биткоина в 2022 году
Проанализированные нами данные показали, что падение биткоина во второй половине года вызвало заметное снижение доходов майнеров.

Graph showing Bitcoin miner revenue per exahash from 2011 to 2022 (Source: Glassnode)
Волатильность цены биткоина, падение доходов и уменьшение количества BTC на руках также повлияли на фондовый рынок. Акции всех публично зарегистрированных компаний, занимающихся майнингом биткоина, резко упали с момента достижения пика в октябре 2021 года. Лидирует Core Scientific, акции которой упали почти на 90% за последний год, а за ней следуют Argo Blockchain и BitDigital с падением на 88%.

График, показывающий стоимость акций компаний, занимающихся майнингом биткоина, зарегистрированных на бирже, с октября 2021 года по октябрь 2022 года (Источник: TradingView)
С учетом того, что хэшрейт будет расти и дальше, а медвежьему рынку не видно конца, мы можем увидеть продолжающуюся капитуляцию майнеров до конца года. И хотя данные показывают, что майнеры вышли из темно-красной зоны и либо находятся на низком уровне, либо консолидируются, худшее еще не закончилось. Если текущие условия сохранятся, мы можем увидеть еще одну капитуляцию шахтеров до конца года, создавая дополнительное давление продаж, которое может еще больше раскачать чувствительный рынок.