Home » «Наверное, помогает то, что я увлекаюсь не только биткойном, но и буддизмом».

«Наверное, помогает то, что я увлекаюсь не только биткойном, но и буддизмом».

by Thomas

Многие биткойнеры разбогатели благодаря криптовалютам. Очень богатый, невообразимо богатый. Тем не менее, об этом мало говорят. Речь всегда идет о деньгах, но почти никогда — о богатстве. Почти как табу. Мы пытаемся разложить тему по полочкам. Сегодня в интервью с ранним последователем Аароном Кенигом, который рассказывает нам, почему он не так богат, как многие думают, но почему это редко заставляет его грустить.

Впервые я увидел его летом 2013 года на конференции в Кельне. Тогда я был совсем новичком в биткойне, а вы выглядели так, будто существовали целую вечность. Полагаю, именно тогда, в 2011 году, вы присоединились к Bitcoin. Это так?

Да, я впервые прочитал о биткойне в мае 2011 года в Handelsblatt и Spiegel Online. В июне 2011 года появилась моя первая собственная статья о биткойне. В конце 2011 года началось наше сотрудничество с Bitcoin.de. Они пожертвовали призовой фонд для нашего фестиваля битфильмов — 200 евро на каждую категорию. Вы можете получить выплату в евро или в биткоинах. Однако все призеры сделали выбор в пользу евро. Не такое уж мудрое решение: в то время они получили бы по 100 биткоинов. В 2012 году для сайта Bitcoin.de мы сняли первое видео с объяснениями о биткоинах, в котором участвовали доктор Мюнцмахер и робот Герман. В Кельне 2013 года мы тогда уже показали целую серию фильмов о биткоине, в том числе для Colored Coins и KNC Mining.

В то время вы также получили биткойн за видео на сайте Bitcoin.de?

Только на часть, и ровно на ту сумму, которая досталась нашему индийскому аниматору. Это был просто самый быстрый и дешевый способ совершить платеж в Индию.

Аниматор сохранил биткоины? А вы сами получали зарплату в евро?

Думаю, он сразу же обменял их на рупии. Мы брали евро за внешние расходы, такие как музыка и сведение звука, люди тогда не принимали биткойны. Мы ничего не заработали на самом фильме, это были инвестиции в маркетинг, так сказать. Но это того стоило, потому что фильм был очень хорошо принят, и благодаря ему у нас появилось много новых клиентов.

Молодая женщина покупает биткоин за 70 евро на BXB. Надеюсь, он выдержал... Все права на изображения принадлежат Аарону Кенигу.

Молодая женщина покупает биткоин за 70 евро на BXB. Надеюсь, он выдержал… Все права на изображения принадлежат Аарону Кенигу.

Покупали ли вы тогда биткоины? Или приняли их на другую работу?

Сначала я довольно скептически относился к биткоину и думал, что его лучше подкрепить золотом. Возможно, это произошло потому, что до биткойна я уже изучал Венскую школу и ее критику денежной системы. Это была статья Эрика Вурхиса, которая открыла мне глаза. Только тогда я понял, что ценность биткоина обусловлена его полезностью и дефицитом и не нуждается в подкреплении чем-либо. Затем я вложил небольшую сумму в биткоин и начал принимать биткоины за свою работу.

Как вы пришли к тому, чтобы придерживаться биткоина? Думаю, многие слышали о нем в 2011 году, но лишь немногие прониклись им. Как вы думаете, есть ли определенный склад ума, который был необходим для этого? И как вы думаете, изменилась ли она с тех пор?

В 2009-2010 годах я брал интервью у представителей «Венской школы экономики» для кинопроекта и многому у них научился, конечно, я также читал книги Хайека, Мизеса и Ротбарда. В этом отношении мне стало ясно, что нам нужна другая денежная система. Поэтому мой интерес к биткоину не носил технического характера, как это было у многих в первые дни, и не в том, чтобы быстро заработать на нем много денег. Речь идет о том, чтобы изменить мир к лучшему, и, конечно, это требует большого терпения и выдержки.

Новый книжный проект Аарона: крипто-арт.

Большинство людей, которые существуют дольше и действительно что-то построили, независимо от того, какая цена сейчас, имеют такое отношение. Невероятный рост цен за последние несколько лет также привлек в биткоин множество спекулянтов и мошенников, что немного раздражает, но, вероятно, неизбежно.

Сколько биткоинов вы тогда купили или приняли? Вы не обязаны давать мне абсолютный ответ, размерный ряд тоже подойдет…

Купил очень мало, а сколько взял за последние несколько лет: понятия не имею. Многие из моих кинопроектов были оплачены биткоином или другими криптовалютами, но подавляющее большинство я потратил снова. С одной стороны, чтобы платить моим аниматорам, дикторам и музыкантам, с другой стороны, с 2013 года я живу в основном за счет биткоина. Иногда я тратил 23 биткоина на аренду. Мне лучше не начинать складывать все это, чтобы не испортить себе настроение.

Вы чувствуете, что упустили шанс стать очень богатым?

Я отвык сердиться из-за таких вещей. С биткоином, я думаю, каждый ловит себя на мысли «если бы я только купил больше тогда» или «если бы я только не продал тогда», что является пустой тратой времени. Последние несколько лет я неплохо жил на биткоин и смог немного сэкономить, так что я доволен этим. Прежде всего, благодаря Биткойну я познакомился со многими интересными людьми и являюсь частью исторически важного процесса, который я даже могу активно продвигать.

Отрывок из новой книги Аарона.

Я нахожу это гораздо более интересным, чем возможность покупать Lamborghini каждую неделю. Если бы люди вроде меня не потратили пять биткойнов на бургер и пиво в Room 77, сегодня не было бы экономики биткойна, а его цена не превысила бы 50 000 евро. В этом отношении бессмысленно сожалеть о чем-либо. Возможно, помогает то, что я связан не только с биткойном, но и с буддизмом, где работа с тревожными чувствами является частью ежедневной практики.

Похоже, это было нелегко сделать. Я нахожу удивительным, что это не ослабило ваш энтузиазм в отношении Биткойна. Мое впечатление таково, что многие люди ставят в зависимость от своих кошельков, считают ли они монету хорошей или плохой… У вас тоже были периоды, когда вы думали, что хотели бы отказаться от биткоина?

Нет, у меня такого не было. Конечно, я счастлив, когда цена растет, и менее счастлив, когда она падает. Но еще важнее то, что биткоин в целом набирает обороты, даже вопреки сопротивлению. Сам факт, что биткоин всегда восстанавливался, несмотря на все мертвые вызовы и крахи, подтверждает мне, что я поставил на правильную лошадь, или лучше: на правильного медового барсука.

Может быть, биткоинщики такие же? То есть, что они не столько демонстрируют свое богатство, сколько почти не заботятся о нем, потому что это скорее случайное следствие идеализма?

Вероятно, существует множество различных типов. Никто не равнодушен к деньгам, но, конечно, есть разница, тратите ли вы их на спортивные автомобили, дизайнерскую одежду и шампанское или реинвестируете и заставляете работать на себя. Биткойнеры, вероятно, имеют более выраженное представление о деньгах, чем среднестатистический гражданин. Вы автоматически дважды подумаете о том, на что потратить свои монеты, если в следующем году они могут стоить в пять раз больше.

Я представляю, что в своих путешествиях вы встречаете много биткойнеров. Чувствуете ли вы себя там иногда бедным? Безусловно, есть много тех, кто получил большую пользу…

Нет, наоборот. Замечательно иметь богатых друзей. В данный момент я живу у криптовалютного друга, у которого есть роскошная квартира в центре Барселоны. В августе я был гостем криптозамка под Веймаром, где прочитал лекцию и смог провести несколько дней в роскошном отеле и ресторане. В промежутках я был в Праге, Лондоне, Гданьске, Варшаве, Кракове, Будапеште, Будве (Черногория) и Дубровнике. В основном я останавливался у друзей, время от времени останавливаясь в дешевых AirBnB. Путешествие с места на место также очень доступно благодаря RyanAir и Flixbus.

Биткойнеры любят луну. Неудивительно, что это стало мемом и произведением искусства в книге Аарона.

В ноябре я отправляюсь в Сальвадор на Латиноамериканскую биткоин-конференцию, где буду докладчиком и представлю свою новую книгу о криптоискусстве и криптокультуре. Я снова буду останавливаться у друзей. Поэтому мой образ жизни довольно бюджетный. Тем не менее, я вряд ли мог представить себе более свободную и богатую жизнь.

Сколько биткойнеров вы встречаете за год во время путешествий, скольких вы хорошо знаете и как долго?

Я уверен, что это несколько сотен, по крайней мере, когда конференции проходят нормально. Лучше всего я знаю сцену в Буэнос-Айресе, Мехико и Майами, потому что именно там я бываю чаще всего. Мои лучшие друзья в мире биткоина — Родольфо Андрагнес, Диего Гутьеррес и Франко Амати, основатели Латиноамериканской конференции по биткоину, на которой я выступал или выступаю каждый год с 2013 года, всегда в разных странах Латинской Америки. Дольше всех я знаю Джеффа Галласа, который с 2011 года организовывал берлинский Bitcoin Stammtisch, а теперь проводит Lightning Hackdays и Lightning Conference. Большинство людей, которых я знаю, существуют уже давно и больше из идеалистических побуждений. Наверное, многие из них уже достаточно состоятельны, но я не знаю никого, кто бы особенно выставлял это напоказ.

Вы упомянули Латиноамериканскую конференцию по биткоинам, которая пройдет в Сальвадоре. Что ты там делаешь?

Это моя любимая конференция, каждый год она проходит в разных странах, пока что в Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили и Уругвае, а в этом году, конечно, в Сальвадоре, где же еще? Я участвую в дискуссии и, вероятно, снова буду «церемониймейстером».

Мы также введем нового члена в Зал славы криптовалют, который я основал в прошлом году. Это, так сказать, аналог «Зала славы рок-н-ролла» для мира криптовалют. В отличие от этого, в Crypto Hall всего 21 место, 13 из которых уже заняты, включая Сатоши Накамото, Дэвида Чаума, Ника Сабо, Виталика Бутерина и других рок-звезд криптомира. Любой желающий может предложить, кто должен быть добавлен, а решение будет принимать комитет международных экспертов, в основном криптожурналистов. Победитель будет изображен Максом Криптохедом и выставлен в нашей 3D-галерее.

Crypto Hall of Fame

У

Макса, молодого художника, которым я руковожу, также была идея выставки о крипто-культуре, где художники изобразили бы типичные крипто-термины, такие как HODL, Honey Badger, To the Moon! или When Lambo? в художественных работах. Премьера выставки ожидается в Нью-Йорке, а мы уже показываем ее часть в качестве «предварительного просмотра» в Сальвадоре.

Там же мы представим каталог выставки, который также будет издан в виде книги, в твердом переплете, полноцветной, в настоящее время он печатается в Сальвадоре. Для каждого произведения искусства есть текст, объясняющий, что означает эта «крипто-мема» и откуда она взялась. Художественные работы дополнены простыми объяснениями о НФТ, майнинге, блокчейне и всем остальном, что вы должны знать о криптовалюте. Таким образом, это не только книга для любителей искусства, но и в то же время легкая для восприятия книга для новичков в мире криптовалют.

Related Posts

Leave a Comment