Home » M.I.A. о криптовалюте, Ассанже и своем новом альбоме

M.I.A. о криптовалюте, Ассанже и своем новом альбоме

by v

«Babylon» — первый сольный трек M.I.A. за последний год.

Как музыкант и видеохудожник, M.I.A. всегда создавал явно политические работы. В своем ярком, эклектичном каталоге она с головой окунулась в проблемы колониализма, иммиграционного кризиса и других форм системного угнетения. Даже когда звуки хаотичны или послание не совсем ясно, в музыке всегда присутствует ток радикальной энергии.

Таков был дух ее микстейпа 2010 года «Vicki Leekx» — рифф на проект активиста Джулиана Ассанжа WikiLeaks. Выпущенная бесплатно вслед за ее третьим студийным альбомом «Maya», запись теперь впервые доступна для покупки в форме нелетучих жетонов (NFT).

Вместо того, чтобы прикреплять аудиозапись микстейпа к одному токену, M.I.A. продает каждый трек отдельно, вместе с психоделическим GIF-изображением вращающегося земного шара (исключением является песня «Bad Girls», самый большой хит с ленты и единственная песня, которая вошла в следующий студийный альбом M.I.A. «Matangi»). В настоящее время первые 10 треков выставлены на аукцион. Часть вырученных средств будет передана в фонд Courage Foundation, который оказывает юридическую поддержку разоблачителям.

Она также выпустила новую песню «Вавилон». Записанная в середине октября, она стала первым сольным треком M.I.A. более чем за год.

В течение пандемии коронавируса M.I.A. в основном молчала, за исключением краткого флирта с идеологией против вакцинации в апреле прошлого года и участия в песне Трэвиса Скотта в конце года. В начале этого месяца, беседуя с CoinDesk по телефону, она объяснила часть того, что ее интересует в криптовалютах, и попыталась ответить на некоторые вопросы, вызвавшие обратную реакцию — идею о том, совместим ли Web 3 с революционной политикой.

Наш разговор, отредактированный и сжатый для ясности, приведен ниже.

Зачем делать NFT для «Вики Ликс»?

Я всегда рассматривал микстейп «Vicki Leekx» как произведение искусства, а не как музыку, просто потому что он был очень случайным, из всего и событий, которые происходили в мире. По сути, это просто произошло. Кроме того, я записала альбом «Maya», и он получил очень плохие отзывы от всех, и все говорили: «О, Боже, это худший альбом, который она когда-либо делала, она полностью сошла с ума». А потом я записала «Vicki Leekx», и все говорили: «Боже мой, это должен был быть альбом, это лучшее, что когда-либо было, это magnum opus музыки того времени». И я думаю, что для меня это было связано с тем, что это было частью коллективного опыта того, что происходило в мире.

Чувствуете ли вы себя оправданным, что звук и идеи «Maya» в какой-то мере вернулись?

Не совсем, но если я включаю микстейп «Vicki Leekx», я все равно получаю от него те же ощущения. Он вызывает у меня те же чувства. Не то чтобы я думал о том, оправдают меня или нет. Когда я слушаю музыку, я думаю: «Мне все еще хорошо?». И для меня «Vicki Leekx» и «Maya», это как близнецы — они как бы идут вместе. Но этому произведению негде было существовать, потому что это было что-то другое. Даже выкладывать его на YouTube было неправильно. На YouTube оно подверглось цензуре и было похоронено или, ну, вы знаете, какой там был алгоритм. Так что никто его не слушал. А когда я раздала его бесплатно на сайте vickileekx.com, его мгновенно скачали 100 000 человек. Он был действительно успешен как микстейп. Даже как альбом, когда его можно было бесплатно скачать в течение месяца или что-то в этом роде, он имел большой трафик. Он дал людям то, что они хотели от меня в то время, в клубном смысле.

И это также связано с криптовалютным миром. Он был создан [в] то же время, когда целая куча людей придумывала новые идеи, будь то биткоин или просто что-то в Интернете — также обычные вещи, такие как социальные сети, Twitter или даже темная паутина. Все эти люди пробовали новые идеи о том, как будет выглядеть будущее. И я думаю, что «Вики Ликс» больше связана с этим.

Фотография M.I.A.

Вот что привлекает вас в криптовалюте сейчас?

Ну, дух «Вики Ликс» был именно таким. Она никогда не выставлялась за деньги, она жила бесплатно в интернете последние 10 лет. У людей был доступ к ней. Никто не зарабатывал на песнях. Эта задача — выпустить песню — скажем, например, песню меня и Diplo — как NFT, она просто исследует новое существование для нее, куска чего бы это ни было, будь то произведение искусства, или музыка, или звук и изображение вместе как NFT; как это может жить, и как это может принадлежать, как это может распространяться.

Первое, что нужно сделать, это спросить: «Может ли один человек владеть этим?». И мы можем справедливо разобраться с обратной стороной, роялти и сплитами. В данном случае я жертвую большую часть выручки в Фонд Мужества. А оставшаяся часть будет выплачиваться художникам и т.д. Так что это мой новый способ окунуться в это пространство с музыкой и тем, как с ней будут поступать.

Меня вдохновило желание сделать это для других артистов, перспективных или молодых артистов. Но я не думал о бизнес-модели как таковой. Мы просто смотрим, может ли что-то подобное существовать. Я думаю, что само искусство, эстетика микстейпа и то, как он был создан, и вдохновение для микстейпа, оно как бы исходит из мира интернета и криптовалют, хакеров и людей, которые считались ужасными людьми в обществе, хотя на самом деле они пытались сделать многое в то время. Этот микстейп действительно об этой эпохе времени, когда люди делали удивительные, интересные вещи, но были криминализированы. Именно в этот переломный момент и был создан этот микстейп.

Криптовалюты и НФТ иногда списывают со счетов, благодаря влиянию на климат — есть мнение, что они вредят миру, и определенная культура, которая может затруднить подход к ним. Что бы вы сказали людям, которые не хотят вступать в контакт?

Если вы подумаете о том, что происходит сейчас в Америке: миллионы людей увольняются с работы, и миллионы людей остались без работы, и изменения, которые произошли из-за COVID-19, и все эти вещи — это своего рода спорный вопрос, что разрушает мир, а что не разрушает его. Не похоже, что производство остановилось. Потребление, производство и чрезмерное использование наших ресурсов — все это по-прежнему можно поставить под сомнение. Кроме того, все еще преобладает пропаганда военного дела и военных действий, которые являются разрушителями планеты номер один с точки зрения уровня загрязнения. Военно-промышленный комплекс, потребление говядины и индустрия моды — это три крупнейших загрязнителя нашей планеты. Поэтому, если мы выступаем против НФТ, мы также должны выступать против этих вещей. Это такая запутанная область, потому что это, как бы, изменение ваших приоритетов и ценностей в соответствии со временем.

Говорить о том, что Джулиан Ассанж преступник, и о том, что Америка хочет выдать его, посадить в тюрьму, приговорить к 175 годам, противоречит прогрессивной мысли, которая думает: «НФТ вызовет загрязнение». Как вы можете поддерживать акт войны и быть против NFT? Такая путаница заставляет меня задуматься: все, что мы делаем, имеет какой-то эффект.

Я люблю и ценю технологии, но чтобы противостоять технологическому прогрессу нашего времени, я также читаю много древних вещей, которые учат нас жить по средствам, с уважением друг к другу и окружающей среде. Технологии и такие вещи, как крипто-бум, освободили некоторых людей в финансовом плане и помогли людям, особенно тем, кто был изгоем в обществе и находился вне системы. Внезапно у некоторых людей появились возможности, которых раньше не было. Новизна их мышления и то, какой вклад они собираются внести, и как они собираются определить эти времена, в некотором роде захватывает. У меня довольно романтизированное представление о том, кто эти люди.

Это правда, что люди, которые исторически не имели прав и возможностей, получают эти возможности, но у криптовалют есть потенциал, чтобы действительно усугубить неравенство богатства, также — эта идея романтизированного хакера противостоит институтам и богатым людям, которые пытаются войти в игру раньше. Влияет ли это на ваше отношение к этой сфере?

Ну, вы говорите со мной — я читал рэп о банкирах, и все такое. В 2010 году, когда я писал «Вики Ликс», криптовалюты, по моему мнению, были похожи на 20 маленьких подвальных детей, придумывающих код. Это не похоже на Goldman Sachs, владеющий ею. Но я знаю, что теперь все раздулось. В музыке тот же цикл. Ты создаешь какой-то крутой звук и думаешь: «Да, я сделал это в гараже!». А потом вдруг кто-то приходит и крадет его. И самый коммерчески успешный получает всю славу. И так происходит в моде, так происходит во всем. То же самое происходит в банковском мире, то же самое происходит с криптовалютами. Просто важно, чтобы те, кто знает, каково это, не забывали, как это было.

Tesla стала триллионом долларов, и в чем смысл? Сейчас мне кажется, что игровое поле выровнено в том смысле, что мы не знаем, как все будет влиять на разные страны в будущем, где вы можете быть в лучшем месте в Америке, вы можете быть в лучшем месте в Англии, но что такое свобода? И что такое свобода денег, если вы сталкиваетесь с различными другими аномалиями?

Вы чувствуете, что Элон и Граймс стали воплощением этой новой парадигмы?

Она футурист, не так ли? Она всегда будет поддерживать концепцию того, что мы продвигаем вещи вперед, вперед и вперед. Это немного похоже на успех ради успеха и просто быть на вершине дерева, быть первым, кто что-то сделал, и получить это что-то — все это кажется немного бессмысленным. Я просто считаю, что в данный момент, в данное время, все должны работать вместе. Другого способа сделать это нет.

Мне кажется, я все продумал — даже то, что произойдет, если вы отправитесь на Марс — и я чувствую, что другого пути просто нет. [Если вы отправитесь на Марс, мы сделаем то же самое, что и люди, то есть построим другую централизованную систему, пирамиду с одним человеком на вершине. И не всем это понравится, и нам придется начинать все сначала. И жадность, власть и контроль [выйдут] из-под контроля. Сейчас все это делается очень прозрачно. И за все это время, которое привело нас к этому моменту, есть несколько человек, которые проявили смелость и показали нам, что происходит.

Нам нужны те люди, которые полностью встали на ноги и пытаются разобраться в происходящем для людей на Земле. Не каждый сможет позволить себе полететь на Марс. Неважно, сколько NFT я продам, я не смогу полететь на Марс. Многие из нас останутся на Земле, пытаясь разобраться в этом здесь.

Как вы относитесь к своим нынешним проектам?

У меня выходит альбом. И я действительно пытаюсь выйти за рамки политики в духовное пространство, что в какой-то степени происходило со мной еще до того, как политика стала немного сумасшедшей. Я знаю, что все в какой-то степени политическое. Но после написания двух последних альбомов я уже был в другом пространстве. И я просто никогда не думал, что снова буду писать альбом.

Почему?

Я думаю, что я просто как артист освоил кривую в музыке, и я хотел пойти и исследовать что-то еще. Я не артист, я скорее художник. Поэтому иногда, когда что-то приходит к тебе, ты хочешь пойти и провести время в этом, исследовать это и посмотреть, что ты чувствуешь, прежде чем сформулировать это. Я работал над книгой. После документального фильма я думал о кино, видео и тому подобных вещах. В общем, просто пробовал новые вещи. Потому что это было утомительно — потому что музыка становилась централизованной. Это становилось скучным.

Что привело вас обратно?

Просто так получилось. Я сделал одну песню, потом две, две, три, и не успели вы оглянуться, как у меня их стало пять. А потом кто-то сказал: «Еще пара, и это будет альбом». И к тому времени у меня вроде как появился жучок. Кроме того, у меня не было контракта, я вышел из всех своих контрактов. Это было действительно захватывающе — делать музыку, потому что она тебе просто нравилась, и ты просто развлекался. Просто быть абсолютно свободным человеком, думать о чем хочешь. И даже в таком состоянии я не мог полностью отказаться от музыки. Я всегда находил себя занимающимся музыкой.

Чувствуете ли вы потребность в музыке?

Я думаю, я всегда буду заниматься музыкой. Это слишком весело, чтобы не делать этого. Я не хочу, чтобы на меня давило все остальное. Я просто хочу иметь возможность общаться с помощью музыки. Потому что в любом случае меня привлекает не аспект славы. Дело в том, что ты можешь общаться. Если это связано с общением, я всегда буду это делать. Просто есть моменты, когда я действительно беру время и провожу его в тишине. А что помогает тишине, говорят, это музыка.

Вы думаете о выпуске криптовалюты для альбома?

Я бы с удовольствием сделал что-то подобное.