Home » Интервью: DJ Agoria рассказывает, как он влюбился в Web3

Интервью: DJ Agoria рассказывает, как он влюбился в Web3

by v

Ветеран французской техно-сцены, Agoria сегодня является одним из самых известных исполнителей Web3. Увлеченный этой революцией, он пробует все эксперименты, которые позволяет технология блокчейн. Он выпустил несколько коллекций NFT и собирается открыть свой Land in The Sandbox. Познакомьтесь с художником, соблазненным исключительными возможностями Web3.

От электронной музыки до художественных NFT

Крупная фигура на международной сцене электронной музыки, Agoria из Лиона гастролирует по крупнейшим клубам и сценам мира уже более 20 лет. Как диджей, продюсер, композитор для кино и саунд-дизайнер, можно сказать, что он уже давно в музыкальном бизнесе.

Со временем, благодаря сотрудничеству с такими художниками, как французский визуальный художник Филипп Паррено, он захотел раскрыть другие грани своей творческой личности. Так, с 2019 года он начал выставлять свои фотографии под своим настоящим именем Себастьен Дево.

В это же время он открыл для себя биткоин и манифест его создателя Сатоши Накамото. Поначалу скептически настроенный, в итоге он погрузился в технологию блокчейн, пока не создал свои первые НФТ. Он рассказывает нам о своем пути к тому, чтобы стать одним из самых интересных Web3-художников на данный момент.

W

Как вы попали в мир блокчейна?

«Это произошло в 2016 году благодаря диджеям Дэнни Дейзу и Патрису Бомелю, двум друзьям музыкантам, которые одновременно рассказали мне об этом. В самом начале я не очень верил в это. Со стороны это было довольно непрозрачно, немного размыто, поэтому мне потребовалось некоторое время, чтобы по-настоящему вникнуть в это. Потом другой друг, музыкант Гезаффельштейн, посоветовал мне присмотреться к этому, потому что он нашел это интересным, особенно с философской точки зрения. Вот так, с 2017-2018 годов, я начал вникать в эту область и разбираться в проблемах. «

Когда вы решили создать свой первый NFT (неиграбельный токен)?

«На самом деле во время пандемии, потому что это занимает много времени. Однажды со мной связалась владелица галереи Виктуар де Пурталес. Она хотела, чтобы я озвучил урожай с конопляного поля, двоюродного брата конопли. Поскольку я уже много лет играл на полях во время рейв-вечеринок, я подумал, что могу сделать что-то еще. Поэтому я позвал двух своих друзей: Николя Беккера, великого звукорежиссера, получившего «Оскар» за фильм «Звуки металла», и биофизика Николя Депра. Мы подумали, что было бы здорово изучить и озвучить то, что происходит в почве, когда растут микроорганизмы конопли, чтобы понаблюдать, как развивается каннабис. Мы установили микроскоп CNRS, чтобы снимать этот процесс, и через месяц начали получать первые результаты. Мы обнаружили невероятные вещи, зеленые нити, которые развиваются. Они становятся очень архитектурными, очень построенными, с почти автострадами, цепями… И все это мы не знали до съемок, это был сюрприз. Что я считаю прекрасным, так это то, что, начав с очень простой идеи, мы сняли фильм. И поскольку это было видео о живых существах, я помню, как сказал, что было бы здорово предложить первый NFT на основе растений. Это был способ поместить живых существ в блокчейн. «

Очевидно, что формат NFT вдохновляет вас…

«Да, тот первый проект дал начало всей моей нынешней практике, которую я называю биологическим генеративным искусством, на перекрестке между интеллектом живых систем и тем, что называется искусственным интеллектом. Я считаю, что между этими двумя понятиями есть много интересного. Поэтому я сделал несколько капель на Foundation, потом встретил людей из Tezos и был приятно удивлен. Я почувствовал себя как на заре электронной музыки, когда не было вопросов, когда все было возможно. Художественное сообщество на Tezos просто волшебное, как в плане коллекционеров, так и в плане творцов. Я не знаю, как долго оно продержится в таком благожелательном состоянии, но это действительно невероятно. Поэтому я сделал несколько сбросов на Objkt со своими фотографиями, и люди тут же присоединились. «

Дает ли Web3 творческую свободу?

W

Считаете ли вы, что Web3 делает искусство более доступным?

«Безусловно! Он позволяет любому человеку выставлять и продавать свои работы, что раньше было невозможно. Мы часто слышим, что художники могут выставить свои работы очень хорошо в музее или галерее. Но 99% художников не имеют к ним доступа. Впервые каждый может представить свои работы в полной свободе. Не только это, но и то, что НФТ принесли искусство в каждый дом. До этого нужно было идти в музей или галерею, нужно было знать, нужно было осмелиться сделать шаг, нужно было иметь деньги».

По вашему мнению, способствуют ли НФТ сотрудничеству между художниками?

«Сейчас все гораздо более подвижно, но я думаю, что артист, который хотел сотрудничать, мог сделать это и раньше. Если завтра я выпущу альбом и сниму клип, я буду работать с режиссером. Но что действительно упрощается, так это распределение прав между артистами. Не нужно задавать вопросы: для сотрудничества с тремя правообладателями у вас есть три контракта, три адреса, и все потоки автоматизированы, прозрачны и постоянны. Вот почему это волшебство.

Для музыканта вы мало говорите о музыкальных НФТ… Что вы думаете?
Если художник создает NFT с тремя минутами музыки и иллюстрацией на обложке, лично я не вижу в этом смысла. Сегодня я считаю, что большинству музыкальных НФТ не место. Но я уверен, что это произойдет, но не в нынешних форматах. Я думаю, что для этого потребуется новая технологическая революция, новые способы использования. Видите ли, например, я провел свой первый живой концерт по майнингу на Transmusicales. Во время моего шоу можно было майнить живой NFT, включая аудио и видео. Я думаю, что именно такой подход позволит нам привлечь широкую публику. Вы идете на шоу, вводите QR-код и получаете свой бесплатный NFT за две секунды. «

Вы не верите в НФТ?

«Да, я думаю, что еще многое можно изобрести, особенно в плане генеративного аудио с песнями, которые трансформируются. Я уверен, что наступит время NFT-музыки. После этого мы не сможем отнять магию прослушивания знакомой песни, эмоциональную сторону, поэтому я думаю, что NFT-музыка останется нишей, несмотря ни на что. «

Сказочные возможности Web3

Помимо NFT, Агория с нетерпением ждет многих инноваций, которые принесет технология блокчейн. Готовясь к открытию в этом году своей земли в метавселенной The Sandbox, он рассказал о своем видении этой новой сферы самовыражения для художников. Он также высказал нам свое мнение о потенциале DAO в области музыки и искусства в целом.

Очень хорошо понимая проблемы экосистемы Web3, Агория призывает к разумному регулированию этих новых инструментов. По его мнению, это необходимый шаг для поощрения инноваций и предоставления большей свободы создателям при одновременном снижении рисков для пользователей.

Что вы думаете о метавселенной? Это перспективный инструмент или диковинка без будущего?

Одна вещь, которую я хотел бы прояснить относительно метавселенной, заключается в том, что в ней нет ничего виртуального. Если вы считаете фильм или книгу частью реального мира, то и метавселенная является таковой. Это не что иное, как новый вид развлечений в нашей реальности. В данный момент я создаю свою «Землю в песочнице», она должна выйти примерно через четыре месяца. Она будет называться «Одна жизнь, два тела». Я очень рад делать это, потому что вижу в этом инструмент для экспериментов, для распространения идей, для обмена ценностями. Я вижу в этом приключение. Я хочу создать как можно больше мостов между реальным и физическим миром. Понимаете, я говорю о реальном мире и своем физическом мире, а не о виртуальном. «

В чем его самая большая сила?

«Для меня движущей идеей метавселенной является то, что она позволяет нам быть самими собой. Я думаю, это может понравиться многим людям, потому что мы живем в мире, где мы проводим время, скрывая свою истинную природу, играя роль. За нами постоянно следят и контролируют, в то время как метавселенная предлагает полную свободу. Мы можем придумывать истории и быть гораздо ближе к тому, кто мы есть в глубине души. Я очень верю в метавселенную за это, так же как я очень верю в Web3 за его социальную структуру».

Одним из ключевых инструментов Web3 являются DAO, которые позволяют повысить вовлеченность сообщества. Верите ли вы в их потенциал

«Я верю в ДАО, но этот тип управления очень сложен в реализации «

Я слышал, что вы даже думали протестировать эту систему управления для вашего лейбла Sapiens…

«Да, думал, но у меня пока не было времени на это. Первоначальная идея заключалась в том, что каждый артист на лейбле будет участвовать коллективно, что процент от дохода каждого артиста будет идти всем остальным. Это сделало бы всех артистов на лейбле органически вовлеченными, что ограничило бы мелкие стычки эго. Честно говоря, это многое бы изменило. Но это предполагает систему с тремя разными токенами, так что это немного газовая установка. И прежде всего, причина, по которой я еще не решился на это, заключается в том, что в некоторых странах это все еще считается финансовым инструментом, поэтому на него не распространяются единые правила. Видите, даже если у вас есть хорошая идея, которая приносит положительный результат, это нелегко. «

Как вы думаете, должно ли быть больше регулирования, чтобы Web3 мог расправить свои крылья?

» Мы часто склонны противопоставлять свободу и регулирование, но я с этим совсем не согласен. Это может показаться парадоксальным, но я считаю, что минимум рамок ведет к гораздо большей свободе. С другой стороны, это регулирование должно осуществляться в консультации с теми, кто понимает эту экосистему и знает, о чем идет речь. Иногда наблюдается определенный недостаток знаний со стороны регулирующих органов, что может иметь катастрофические последствия. «

Считаете ли вы, что экосистема блокчейн имеет право голоса в регулировании во Франции?

«Мы часто слышим, что Франция постоянно стреляет себе в ногу. В данном случае все немного наоборот, это Франция стреляет. Мы находимся на переднем крае этих технологий. У нас много солидных компаний, талантливых людей в этой экосистеме, которые показывают, что они здесь не только ради денег. Напротив, они строят компании, нанимают людей, участвуют в создании этих новых инструментов. Было бы обидно потерять это, поэтому я надеюсь, что регулятор нас услышит».

На ваш взгляд, что является главной проблемой в этом году для широкой общественности в плане погружения в Web3?

Я думаю, что это сообщество и коды, которые труднодоступны. Даже если сегодня все намного проще, вы не знаете, с чего начать. Вы должны быть окружены людьми, которые возьмут вас за руку и покажут. Для меня одной из задач 2023 года будет упрощение пользовательского опыта, чтобы стимулировать внедрение. Мы должны сделать всю техническую часть невидимой, чтобы это было нечто совершенно естественное».

Related Posts

Leave a Comment