Интервью с DJ Bufalo, первым французским артистом, зарабатывающим на жизнь своими выступлениями в метавселенной

by Patricia

После того как DJ Bufalo прочесал французские танцполы, ему пришлось пережить 2 года закрытия клубов из-за пандемии Covid19. Тогда он решил погрузиться в метавселенную, чтобы продолжать зарабатывать на жизнь, радуя поклонников электронной музыки. Сегодня он один из тех редких артистов, которые благодаря Web3 могут гастролировать и, главное, зарабатывать этим на жизнь. Познакомьтесь с диджеем, который не является виртуальным

От школы диджеев до вечеринок в метавселенной

Окончив в 2012 г. школу диджеев UCPA в Лионе, Буфало начал свою карьеру с гастролей по Франции, занимая одну за другой должности диджея-резидента в различных клубах.

Только спустя 5 лет, в 2017 г., он заинтересовался криптовалютой, а затем погрузился в мир NFT (нефункционирующих токенов).

Прежде чем запустить свои первые NFT, Буфало начал следить за различными проектами, коллекциями, которые появлялись в то время, чтобы понять, насколько интересна эта вещь для его диджейского бизнеса.

В итоге он стал выпускать треки в виде NFT, продавая 5-10 копий своему сообществу на платформе OpenSea. Но жизнь его изменилась, когда он сделал первые шаги в метавселенную Decentraland в 2021 г.

Где вы дали свой первый диджейский сет в метавселенной?

«В декабре 2021 года я связался с парижским Radio FG и попросил их сделать то, что мы назвали Metaverse Tour. Мы организовали серию из 6 концертов в Децентраленде, которые проходили в течение 2 месяцев. Идея заключалась в том, чтобы подражать радиостанциям, которые следят за артистами в течение нескольких дат или когда они гастролируют по пляжам летом, спонсируя мероприятия в разных местах. Каждый диджейский сет, проходивший в Decentraland, транслировался в прямом эфире на радио и на видео в социальных сетях Radio FG. С февраля 2022 года, с момента окончания этого тура, я не перестаю играть в метавселенной. «

Как вы осознали потенциал метаверсии для своего диджеинга?

«Я понял, что это может стать поворотным моментом в моей карьере, когда начал работать на крупные бренды. Я участвовал в активации нескольких крупных организаций, таких как 20 Minutes, которая дебютировала на Decentraland в прошлом году и заказала меня для микширования на этом мероприятии. Я также выступал в метаверсии для браузера Brave, бренда чипсов Doritos и т.д. «

В настоящее время Вы выступаете только в метаверсии?

Три четверти моей деятельности происходит в метавселенной. Мне повезло, что сегодня я один из немногих артистов, которые могут гастролировать благодаря Web3. За пределами метавселенной другой моей игровой площадкой являются конференции, связанные с миром НФТ и блокчейна. Сейчас я гораздо меньше хожу по клубам и фестивалям, хотя хотел бы больше. Но я действительно ориентируюсь на аудиторию, которой нравится Web3, поэтому я концентрируюсь на этом.»

Знаете ли Вы других диджеев-первопроходцев в метавселенной?

«Конечно, я знаю многих, особенно в Decentraland. Есть много имен, которые приходят на ум и которые очень часто появляются в новостях в этой экосистеме. Три четверти из них родом из США, но есть и несколько европейских художников. В частности, я думаю о моем греческом друге, диджее по имени Стив Сайко. У меня также есть американский друг по имени Stoney Eye, гитарист, который умеет играть на 7 различных инструментах. Метавселенная — это невероятное пространство для самовыражения, где есть виртуальные места, ориентированные исключительно на художественное измерение и дающие возможность всем художникам выразить себя. «

Расскажите, пожалуйста, о повседневной жизни диджея, работающего в основном в Web3? Отличается ли она от жизни традиционного диджея?

» Однозначно! Во-первых, меньше поездов и самолетов. Но работы все равно столько же. Очевидно, что я больше занимаюсь цифровыми технологиями и коммуникациями. Я провожу гораздо больше времени за компьютером, потому что обращаюсь к онлайн-сообществу. Чтобы поддерживать с ними связь, у меня есть Discord и аккаунт в Twitter, который я постоянно обновляю.

Легко ли диджею осуществить переход от выступлений в реальном мире к выступлениям в метавселенной? Или это требует минимальных технических знаний, бюджета и т.д.?

«Это требует некоторого бюджета, неизбежно, потому что для выступлений в метавселенной нужен минимум оборудования. Но в итоге все равно получается разумно. Для микширования нужен высокопроизводительный ноутбук, который можно найти примерно за 800 евро, а также звуковая карта. Это то оборудование, которое, как правило, уже есть у исполнителей. Затем, для потокового вещания, необходимо программное обеспечение типа OBS (Open Broadcaster Software), камера и микрофон для взаимодействия с аудиторией. А если хочется большего комфорта, то берется второй компьютер, на котором можно подключиться к мероприятию со своим аватаром, потому что подключение к метаверсии вроде Decentraland требует много ресурсов.

Виртуальная вечеринка, физическая вечеринка, одна и та же битва?

Вечеринки в метавселенной — это пока нишевая деятельность, которой занимаются несколько тысяч первопроходцев. Надо сказать, что на первый взгляд эти ощущения сильно отличаются от ночных посиделок в клубе. Танцевать в одиночестве в своей гостиной, смотреть на экран компьютера, общаться с пиксельными аватарами — все это имеет мало общего с сочащейся, пьянящей, гальванизирующей атмосферой похода на танцпол, насыщенный децибелами, гипнотическими визуальными эффектами и эйфорией клабберов.

Мы не можем себе представить, что вечеринки в метавселенной когда-нибудь заменят клубные вечера и фестивальные поездки. Она предлагает новый способ проведения вечеринок, более инклюзивный, более доступный, более демократичный, короче говоря. Это также способ экспериментировать с новыми ощущениями, приближать поклонников к их любимым диджеям и объединять сообщества вокруг художественных проектов.

С первых же шагов в Decentraland Буфало был сразу же очарован этой новой вселенной, этой девственной территорией, открытой для него как для художника. Ему удалось создать настоящее сообщество вокруг своей вселенной, в которой электронная музыка сочетается с западным влиянием.

Сегодня, будучи ветераном диджейской сцены Web3, он находится в авангарде развития художественного потенциала метавселенной и ее становления как ключевого места в мире ночной жизни.

Можно ли развлекаться в метавселенной?

«Когда я начал изучать Decentraland, я наткнулся на клуб MetaZoo, который организовывал вечеринки в греческом храме. Когда я увидел энергию, которую излучает это мероприятие, мне захотелось туда вернуться. Энергетическая обратная связь, реакция толпы, которую диджей может получить в клубе, — все это существует и в метавселенной. Меняется лишь инструмент, способ исполнения. Если я играю звук, который действительно заводит людей, они будут выражать свои эмоции с помощью эмодзи, танцевальных движений или жестов. И когда несколько сотен аватаров реагируют одновременно, потому что у них только что был такой взрыв в животе и им нравится происходящее, это точно такое же чувство, как и у 500 человек, которые отвечают вам или поднимают руки вверх в клубе. Удовлетворение, которое я получаю, когда заканчиваю свой сет и прекращаю стриминг, сравнимо с удовлетворением от физического выступления. «

Действительно ли это захватывает вас так сильно, как комната, которая вибрирует, которая сочится, которая шумит?

» Ощущения немного другие, потому что отдача более виртуальная. Например, вы получите множество упоминаний в Twitter, люди будут публиковать фотографии, видео и воспоминания в вашем Discord. У вас появятся новые подписчики в социальных сетях. Это те вещи, которые вызовут у вас похожие чувства. После этого, с точки зрения удовлетворения от работы диджеем, сет перед камерой, транслируемый в метаверсии, не приносит того же, что выход на сцену перед 2000 человек. Очевидно, что это не тот же контекст, это несопоставимо. И все же здесь есть тот же накал энергии, то же удовлетворение, тот же вау-эффект.»

И потом, с точки зрения зрителей, прийти на вечер на Decentraland, чтобы почувствовать атмосферу, стоит не так уж много. Это менее ограничено, чем идти в клуб, стоять в очереди, возможно, не пускать… Вы знаете, сколько клубов в Decentraland?
На сегодняшний день, я бы сказал, что их от 15 до 20, может быть, чуть больше. Но есть и множество разовых мероприятий, фестивалей, эфемерных клубов, созданных на определенный период. Есть и клубы, в которых тусовка сочетается с механизмами, заимствованными из игровой индустрии. В то время как диджей зажигает танцпол, вы имеете доступ к небольшим играм, позволяющим выиграть носимые вещи, проездные билеты и виртуальные сувениры. Это может быть, например, мега-редкий NFT типа PoP (Proof of Presence), который можно перепродать по очень высокой цене, поскольку он принадлежит очень известному артисту. Даже если есть другие интересные метаверсии, Decentraland остается сегодня крупнейшей площадкой, на которой происходит множество крупных событий. «

В конце 2022 года Вы открыли собственный концертный зал в Decentraland. Что это значит для Вас?

«Это салон, созданный на участке земли, предоставленном другом для организации концертов, мероприятий… Преимущество в том, что с точки зрения форматов мероприятий это позволяет мне предлагать гораздо более разнообразные вещи. Когда ты артист, ты играешь свою музыку, и это уже очень хорошо. Когда у тебя есть свой клуб в метавселенной, это открывает другие перспективы, не как артиста, а как строителя. Это реализует мое желание привлечь новую аудиторию, предложить что-то помимо сетов электронной музыки. Однажды в моем салоне будут микшировать диджеи с Ибицы, например, бывшие резиденты Le Pacha, а в другой день я буду проводить уроки линейных танцев, где преподаватель будет обучать присутствующих движениям кантри-танца. Зрители могут подыгрывать, но большинство из них одеваются в спортивную одежду и постигают азы кантри-танца в метаверсии. Естественно, раз у нас ковбойское настроение, мы придумали занятие, связанное с моим миром. Мы не собирались предлагать занятия по брейк-дансу «

У вас в салоне еще какие-нибудь мероприятия намечаются?

«Конечно! Я продюсирую мероприятие под названием Wild Wild Europa вместе с моим другом Кеном Картером. Он президент Европейской федерации родео и ездит по разным ранчо, выполняя различные задания: присматривает за скотом, готовит родео и т.д. Мы придумали очень веселый формат мероприятия. Мы придумали очень веселый формат мероприятия, в рамках которого он проводит вечера, демонстрируя все положительные стороны своей работы, например, как ковбои ухаживают за животными, и при этом веселится под отличную музыку в стиле кантри. Это момент, который мы замораживаем и делаем доступным для публики. А зрители вольны принимать его или нет. Но на данный момент мы редко, если вообще когда-либо, продаем билеты. Всегда есть люди, которые воспринимают то, что я могу предложить.

Мы много говорили о преимуществах микширования и организации мероприятий в метавселенной. Видите ли вы какие-либо недостатки?

«Честно говоря, я их не вижу… Несмотря на то, что сейчас моя жизнь очень сосредоточена на этом, это не мешает мне выходить в свет, проводить время в обществе, быть абсолютно спокойным ко всему этому. В конечном счете, если бы мне нужно было найти один недостаток, то это было бы скорее общее замечание о Web3. Я думаю, что все еще слишком много людей, которые не прилагают усилий, чтобы творить, быть подлинными, и полагаются на работу других, чтобы попытаться блеснуть. Мы видим это, в частности, на примере всех коллекций NFT, созданных на основе успешных коллекций. Это немного обидно, но это связано со спекулятивным аспектом экосистемы. Лично у меня нет причин жаловаться, потому что я занимаюсь любимым делом в совершенно новом формате. Мне повезло быть одним из первых, кто выражает себя таким образом, придумывает новые вещи, которые доставляют людям удовольствие. Для меня негативные аспекты Web3 очень мало значат по сравнению со всем тем позитивом, который он несет». «

NFT и вознаграждение творческих работников в Сети3

Если метавселенная представляется Эльдорадо для всех художников, ищущих инноваций, экспериментирующих с новыми средствами творческого выражения и стремящихся привлечь новую аудиторию, то неизбежно встает вопрос об их вознаграждении. Но и здесь пионеры зарождающегося движения не лишены изобретательности в поиске источников дохода.

Буфало начинал с продажи музыкальных NFT через OpenSea, затем в сотрудничестве с дизайнерами из Decentraland запустил носимые вещи и даже эмоуты (анимации для аватаров игроков), например, танцы в стиле кантри. Однако недавно он приступил к реализации более личного проекта, представив собственную коллекцию НФТ под названием BOTV Skull. Эти NFT являются воротами в его вселенную «футуристического вестерна».

Он рассказал нам об этом проекте, а также о проблемах, связанных с вознаграждением артистов, выступающих в метавселенной.

В настоящее время все концерты в метавселенной бесплатны. Как вознаграждаются артисты, выступающие там?

«Действительно, за исключением нескольких частных мероприятий, которые закрывают пространство для тех, у кого нет в кошельке NFT на вечер, все мероприятия бесплатны для публики. С другой стороны, есть активации брендов, которые позволяют артистам зарабатывать деньги. В качестве примера можно привести мероприятие для бренда чипсов Doritos, на котором мне посчастливилось выступить в январе прошлого года. Это беспроигрышная ситуация, потому что она позволяет нам рассказать о пространстве, созданном брендом в Decentraland. А я выступаю в шоу, которое длится час или два, с другими артистами и получаю за это деньги. Но для публики это все равно бесплатно.

А когда вы выступаете в виртуальном клубе вне такого рода мероприятий, вам не платят?

«Это зависит от работодателя. В целом мы придерживаемся основного принципа: если мероприятие не приносит дохода, если оно не является результатом инициативы компании, то оно, как правило, не оплачивается, и мы это принимаем. Нельзя сравнивать мероприятие, организованное таким брендом, как Doritos, с вечеринкой, организованной Жераром на своей земле по случаю крестин его двоюродного брата. Это совершенно разные мероприятия, и относиться к ним следует по-разному.

Видите ли вы эволюцию в плане вознаграждения артистов, выступающих в метавселенной?

«Безусловно. Метавселенная становится все более профессиональной, и артисты начинают получать все больше и больше денег за свою работу. Лично мне повезло, я почти всегда получаю деньги. Я очень востребован, поэтому могу сосредоточиться только на крупных событиях, но так бывает не со всеми. Это зависит от карьеры каждого артиста. Я думаю, что в самом начале важно показать, чего ты стоишь, соблюсти реалистичную кривую роста. На самом деле все очень похоже на реальную жизнь. Когда я впервые выступал в клубе, мне не заплатили, но я был просто счастлив, что могу положить пальцы на вертушку и не быть выгнанным вышибалой. Если вы покажете себя профессионалом, люди будут уважать вас и платить вам. Метавселенная не так уж сильно отличается от реальной жизни: это система, разработанная людьми для людей. «

Я уверен, что создаст. Мы уже знаем, что через несколько месяцев, через несколько лет появятся фотографы, которым будут платить за то, чтобы они запечатлевали лучшие моменты вечеров в метавселенной. Также появятся лайт-жокеи — люди, которые будут работать со светом, как в физических клубах, и видео-жокеи, которые займутся визуальными эффектами. В конечном итоге, я думаю, все игроки в мире ночной жизни и музыки будут присутствовать на этой новой среде, которая открывается для них. «

Одним из новых источников дохода, предлагаемых Web3, является NFT. Не могли бы Вы рассказать о коллекции, которую Вы только что запустили?

Коллекция называется BOTV Skulls, что означает «Buckwild On The Vinyl» — звук, который присутствует во всех моих треках и почти во всех моих ремиксах. Коллекция включает 1 000 черепов буйвола NFT, которые являются вариациями моего логотипа, созданного совместно с художником Пьером Поршеро. В коллекции 7 различных функций: 6 визуальных и 1 музыкальная. Для этого я создал 10 различных звуков в стиле футуристического вестерна — от хауса до дабстепа, мид-темпо и т.д., с системой редкости, которая зависит от сложности звуков. «

Как они используются?

«Проще говоря, этот NFT будет служить ключом входа во всю созданную мной вселенную футуристического вестерна, которая функционирует с конца марта 2023 года. Владение одним или несколькими БОТВ «Череп» даст вам несколько преимуществ. Первое, и самое важное, — это токен BUFA. Это криптовалюта, которая не имеет никакой финансовой ценности, кроме как на нашей платформе Bufalo Music. Это токен, который распределяется каждый день и выдается вам в зависимости от редкости вашего BOTV Skull. Как только вы достигнете 200 единиц, вы сможете претендовать на них. Чем реже ваш череп, тем больше токенов BUFA распределяется. И это еще не все. Помимо двух музыкальных треков NFT с коммерческими правами, которые мы раздаем каждый месяц, каждые два месяца мы раздаем носимые вещи для Decentraland, которые можно получить с помощью этих токенов BUFA, а также музыкальный учебник, сотрудничество в области визуального искусства, доступ IRL и за кулисы на мои физические шоу, а также VIP-доступ в Bufalo Saloon на Decentraland. Каждый, кто получит доступ в эту VIP-зону во время одного из моих мероприятий, заработает в два раза больше вознаграждений, чем любой другой посетитель шоу. «

Какое место вы занимаете в этом проекте?

«Я собираю все потихоньку, не торопясь, чтобы все было правильно. Что касается льгот, предоставляемых обладателям «Черепов BOTV», то мы нацеливаемся на конец 2023 года. В то же время мы хотели бы предоставить нашим владельцам фигитальный опыт, сочетающий в себе носимое устройство Decentraland с реальной одеждой, которую можно кастомизировать»

Есть ли у Вас что добавить в заключение этого интервью?

«Честно говоря, нет, если не считать того, что на моем сайте до сих пор работает монетный двор для BOTV Skulls. NFT стоит 0,05 WETH, и это на Polygon (MATIC), так что практически никакой платы. Более того, каждый, кто отчеканит BOTV-череп, пока он не будет распродан, получит 3 бесплатных предмета одежды Decentraland прямо в свой кошелек: ковбойскую шляпу, тренчкот и хрустальный череп Буфало. Специально для этой цели было создано 1 000 экземпляров каждого предмета, готовых к отправке. «