Пакистан присоединяется к растущему списку стран, которые планируют сделать биткойн стратегическим активом. Вдохновленный примером США, Сальвадора и Бутана, Пакистан планирует создать национальный резерв в BTC, а также изучает возможность использования DeFi для получения дохода от него.
Пакистан готов принять биткойн, следуя примеру Бутана и США
В течение последнего года идея создания стратегических резервов в биткойнах на уровне штатов набирает обороты. Сальвадор открыл путь в 2021 году, а в этом году за ним последовали США, которые планируют использовать BTC, конфискованные судебными органами, для создания национального резерва.
Бутан, более сдержанный, накопил биткойны, добытые за счет избытка гидроэнергии, и теперь имеет в BTC эквивалент 40% своего ВВП. Даже в Индии представитель BJP недавно выступил за аналогичную инициативу.
Сегодня Пакистан, похоже, готовится к принятию биткойна. В начале года страна назначила Чанпэна Чжао, бывшего генерального директора Binance, советником по криптовалютам.
Позже Билал Бин Сакиб, министр по вопросам криптовалют, объявил на конференции Bitcoin в Лас-Вегасе о намерении создать стратегический резерв биткойнов.
На этой неделе СМИ Cointelegraph сообщили, что Пакистан готовится принять биткойн, следуя примеру США и Бутана.
Похоже, что советы CZ помогли Пакистану определить более четкую стратегию внедрения биткойна.
Согласно информации Cointelegraph, страна планирует создать стратегический резерв в BTC, вдохновленный американской моделью, используя биткойны, конфискованные судебными органами.
Вместо того, чтобы продавать их, Пакистан планирует сохранить их и разместить в протоколах децентрализованного финансирования (DeFi) для получения дохода, оставаясь при этом нейтральным в бюджете. Исламабад, столица страны, планирует выделить 2000 мегаватт избыточной электроэнергии на майнинг биткойнов и инфраструктуру искусственного интеллекта. Эта инициатива позволит стране повысить рентабельность своих электростанций и одновременно накопить BTC для своего резерва.
Хотя майнинг и хранение биткойнов является логичной стратегией для правительства, их использование в протоколах DeFi — это совсем другой уровень сложности.
Если жажда прибыли может подтолкнуть к принятию более рискованных решений, не следует забывать, что протоколы DeFi остаются уязвимыми для технических сбоев, багов и взломов, даже среди самых авторитетных. Bybit, кстати, пострадала от этого в начале этого года, потеряв 1,4 миллиарда долларов в результате взлома интерфейса Safe, протокола мультиподписи, который использовала компания.
Затем, чтобы интегрировать BTC в DeFi, в основном основанную на Ethereum или аналогичных блокчейнах смарт-контрактов, необходимо конвертировать биткойны в токенизированные версии (такие как Wrapped BTC) через централизованных посредников. Этот процесс вводит риск контрагента: если организация, владеющая оригинальными BTC, обанкротится или будет скомпрометирована, BTC будут утеряны.
Кроме того, высокие доходности, обещанные некоторыми протоколами, часто скрывают низкую ликвидность, неустойчивые экономические механизмы или даже замаскированные схемы Понци. Для государства подвергать суверенные фонды такому уровню нестабильности может оказаться политически и экономически катастрофическим.