Home » Волатильность биткойна находится на самом низком уровне за последние 2 года — что это означает?

Волатильность биткойна находится на самом низком уровне за последние 2 года — что это означает?

by Thomas

Биткойн демонстрирует рекордные цены, превышающие 110 000 долларов. Тем не менее, его волатильность находится на исторически низком уровне. Как объяснить эту ситуацию?

Биткойн: стагнация выше 100 000 долларов

Логика, связанная с волатильностью биткойна, выражается довольно неравномерно в зависимости от направления его ценовой кривой. Действительно, его историческое преодоление уровня в 100 000 долларов в декабре прошлого года взбудоражило инвесторов. Однако всего через несколько месяцев этот же уровень цен стал означать невыносимую стагнацию.

Недавний анализ, проведенный агентством Bloomberg в рамках статьи о явной неподвижности BTC, за последние два месяца застрявшего в ценовом диапазоне от 93 000 до 111 000 долларов. А что сказать о первой половине этого года, когда единственной реальной волатильностью было падение до уровня 75 000 долларов, в значительной степени вызванное таможенными выходками Дональда Трампа?

Курс биткойна стагнирует на уровне 100 000 долларов

Даже недавний рекорд BTC, превысивший 110 000 долларов, в конечном итоге оказался неудачным. По этой причине инвесторы задаются вопросом, как поступать дальше, учитывая, что летний период считается неблагоприятным для роста.

По мнению аналитиков Bloomberg, текущая тенденция может свидетельствовать о более глубоких изменениях в динамике биткоина. Действительно, он теперь предлагает «меньше возможностей для получения прибыли», с доходностью всего 17% в 2025 году, что уже не соответствует минимальному удвоению за предыдущие 2 года. В чем причина? Отсутствие волатильности.

Отсутствие волатильности вызывает вопросы

В подтверждение своих слов аналитики Bloomberg ссылаются на индекс волатильности биткойна, предлагаемый сайтом Deribit. Этот показатель предназначен для оценки имплицитной волатильности BTC, рассчитанной на 30 дней в годовом исчислении. Текущий результат не радует.

Действительно, кривая этого индекса показывает, что волатильность биткойна находится на самом низком уровне за последние 2 года, с точностью до нескольких месяцев. То есть рынок, на котором трейдеры ожидают продолжения стабильности в ближайшие недели.

Индекс волатильности биткойна

По словам Майкла Лонгории, главного аналитика криптовалютной торговой компании GSR, недавно участвовавшей в запуске сети Katana от Polygon (POL), причина отсутствия волатильности в конечном итоге довольно проста. «Биткойн становится менее спекулятивным и более похожим на макроволатильный актив». Особенно с приходом институциональных инвесторов и их миллиардов долларов, которые любят риск, но все же не слишком.

Это изменение помогло смягчить экстремальные рыночные эффекты и добавило дополнительный уровень дисциплины к ценам.

Майкл Лонгория

Следует ли рассматривать текущее отсутствие волатильности как просто циклический и сезонный эффект? Похоже, что причины гораздо глубже, учитывая изменение внутренней динамики, которое навсегда меняет рынок биткойна. Но не стоит беспокоиться, у BTC все еще есть потенциал роста в 100 раз, если верить «циклу Сэйлора», недавно объявленному Брэдом Миллсом.

Related Posts

Leave a Comment