Вопреки ожиданиям снижения сложности майнинга после 4-го сокращения биткойна вдвое, данные показывают другую реальность. Недавняя корректировка сложности майнинга, вопреки ожиданиям, даже увеличилась, что свидетельствует о надежности и адаптивности блокчейна Биткойна.
Биткойн-майнеры продолжают получать прибыль
Многие аналитики предсказывали, что сложность добычи биткоина снизится в среднесрочной перспективе после халвинга — события, которое вдвое уменьшает вознаграждение, получаемое майнерами. Не прошло и недели, как мы наблюдаем обратный эффект.
Блокчейн Биткойна стремится к тому, чтобы между каждым блоком проходило в среднем 10 минут, и для этого у него есть механизм регулировки сложности. Этот механизм регулируется в зависимости от скорости, с которой были добыты последние 2 016 блоков за 14 дней.
Если эти 2 016 блоков будут добыты менее чем за 14 дней, то сложность добычи будет увеличена. И наоборот, если эти 2 016 блоков будут добыты более чем за 14 дней, сложность добычи будет снижена.
Если бы сокращение вдвое значительно повлияло на доходы майнеров, до такой степени, что некоторые из них решили отключить часть своих майнинговых машин, мы должны были бы увидеть снижение сложности добычи после этого события.

Период корректировки сложности биткоина
Однако в конце блокчейна 2016 года мы видим, что сложность майнинга выросла на 1,99%, достигнув рекордной отметки в 88 100 миллиардов при хэшрейте 722 EH/s, что противоречит ожиданиям.
Еще более удивительно отметить, что спустя всего один день после начала нового периода корректировки сложности майнеры уже добыли на 20 блоков больше, чем ожидалось, что может привести к увеличению сложности на 9,31 %.
Влияет ли протокол Runes на доходы майнеров?
Протокол Runes специально разработан для создания взаимозаменяемых токенов на блокчейне Биткойна, предлагая прямую альтернативу токенам BRC-20, которые являются более сложными и требуют более высоких комиссий за транзакции.
Хотя Кейси Родармор, создатель протокола, представляет его как предназначенный в первую очередь для memecoins, токенов, часто основанных на шутках и не имеющих технологической основы, этот новый тип токенов, тем не менее, помогает повысить активность на блокчейне Биткойна, а также увеличить сумму сборов, собираемых майнерами.

Состав блока номер 840 823
На изображении выше показан состав недавнего блока, где оранжевым цветом выделены транзакции, использующие «OP_RETURN» — специфическую особенность Рун.
Несмотря на то, что с момента запуска протокола на долю Рун приходится около 68 % транзакций в блоках, а за последние 24 часа — 43 %, генерируемые сборы, похоже, не увеличивают доходы майнеров настолько, чтобы оправдать существенное повышение сложности добычи.
Действительно, хотя в течение нескольких часов после 4-го снижения курса биткойна в два раза наблюдались рекордные сборы, превышающие 1 миллион долларов за блок, сейчас они снизились до более привычного уровня — около 50 сатов/vB.